本部首页 | 部门概况 | 政策向导 | 通知公告 | 活动风采 | 健康养生 | 协会天地 | 联系方式 
 
当前位置: 本部首页>>健康养生>>正文
善待“古怪”老人
2015-12-02 11:05 转摘 

 

善待“古怪”老人

     (来源:中国老年报)生活中常有这样一些老人:在达到一定年龄段或发生某种变故后,脾气和行事方法变得“古怪”,有的开始脾气暴躁、性情孤癖、固执;有的则爱在晚辈面前终日念念叨叨,指责晚辈这不行那不是,爱替小辈们瞎操心。晚辈不明白老人为何突然会这般“讨厌”,忍无可忍时,有的便跟老人顶撞怄气。
   老人变得“古怪”,是由特定的生理和心理因素造成。人至暮年,机体各部分都开始明显老化,有些老人还得终日忍受病痛折磨,这使他们容易变得脾气暴躁;有人辞世,有些老人也不禁会联想起自己在人世间的日子已十分有限,这时再看到儿女在生活上尚不能自立,当然也会替他们着急和担忧。部分老人开始变得孤僻和消沉,则是因为自己的来日无多而想到了人生的苦短,和做人的“没意思”。儿女此时如不能对老人多一分关心和体谅,反而对其有所嫌弃,就会给老人悲凉的心境多浇上一盆冷水,使其倍感生活的残酷。
   对于“古怪”的老人,晚辈不仅要在生活上给予无微不至的关照,在心理和情感上也要给予必要的抚慰。要陪老人多聊天、多散心,并要多尊敬老人,千万不可随意批评和顶撞。

 
 · 热 点 新 闻
 

湖北汽车工业学院离退休工作处  版权所有