当前位置: 本部首页>>健康养生>>正文
2015-12-02 11:00 转摘

多年生活习惯竟是错的

指(趾)甲剪成弧形
     指甲不要修剪得过短,最好留出1毫米左右,指甲两侧的甲沟处更要注意。尤其是脚趾甲,因鞋子的内前端较窄,趾甲在生长过程中还会向内弯,如趾甲剪成弧状或剪得太短,趾甲就会嵌入甲沟中,诱发反复感染,并引起甲沟持续性疼痛。若把脚趾甲剪成方头则能起到预防作用。
先喝水后刷牙
     别一起床就找水喝,一定要在刷完牙后再喝水,以免把口腔内的细菌和污物带入体内。喝时要先把一大口水含在嘴里,然后小口缓慢咽下,否则水灌得太快,会破坏胃肠道中的消化液浓度,以至于连早饭也不愿意吃了。
没事儿总掏耳屎
     理论上讲,人不用特地掏耳朵,因人在咀嚼时外耳道内耵聍(耳屎)可自行排出。且耵聍可防霉菌、阻拦灰尘等,其特殊的味道还能防止小虫接近。只有当耵聍过多影响听力时,才需要掏耳朵,且最好用软质棉棒,不要用指甲、铁签等尖锐物,深度不宜超过2厘米。
眼药水滴在黑眼球上
     正确的滴眼药水方法是:仰卧或坐好、扬头,眼球向上转,一手轻轻向下拉下眼睑,另一只手将眼药水滴入下穹窿结膜囊内(可点到下方的白眼球上,但不要点在黑眼球上),闭上眼,用手轻提上眼睑,闭目两三分钟。
卫生纸揣兜里
     卫生纸装在裤兜或包里,跟现金、钥匙等物品整天“耳鬓厮磨”,沾染到的细菌病毒多到不可想象。建议卫生纸要么随用随取,要么携带独立包装的纸巾。
乘车打盹
     坐车打盹,遇到车厢晃动或急刹车等突发状况,人在清醒时肌肉是紧张状态,能马上反应,但睡得迷迷糊糊,颈椎周围的肌肉完全松弛,特别是车速较快时,脖子与头部就像鞭子一样甩出去,很容易颈椎错位。