本部首页 | 部门概况 | 政策向导 | 通知公告 | 活动风采 | 健康养生 | 协会天地 | 联系方式 
 
当前位置: 本部首页>>协会天地>>正文
在第五届老年协会会员代表大会上的讲话 程红兵 校党委书记
2016-07-05 10:56  

 

在第五届老年协会会员代表大会上的讲话

程红兵 校党委书记

2016年6月7日

尊敬的各位离退休老同志、老年协会的各位代表:

大家下午好!

非常高兴参加今天的老协换届大会,刚才,余世春同志代表第四届老协做了工作报告,系统回顾了四年来老协的工作,选举产生了新一届老年协会理事会,新当选的理事会班子成员代表周述积教授做了很好的履职发言。在这里,我代表校党委、行政对老协顺利换届表示衷心的祝贺。

老年协会是我校做好离退休老同志工作的一个重要载体,也是我校推动教育教学改革,建设平安和谐校园的一支重要力量。多年来,我校老年协会坚持务实办会,立足自我服务,积极奉献,在加强自身建设、丰富老同志们业余文化生活、服务学校改革发展等方面取得了很好的成绩。在此,我代表学校党委、行政向老协的各位代表,并通过老协,向全体离退休老同志表示亲切的问候和衷心的感谢!

下面,我就做好老协工作和离退休老同志工作,谈三点体会。

一、深刻认识加强学校老年协会建设的重要意义

国际上通常的看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。大家知道,我国从2000年始已进入老龄化社会。2014年我国65岁以上老年人口达到1.38亿,占总人口比例为10.1%;预计2020年老年人口将达到2.4亿人,占总人口的17.17%;到2050年,老年人口总量将超过4亿,老龄化水平推进到30%以上。中国的人口老龄化发展逐渐呈现出基数大、增长快、年龄高、空巢多等特点。目前,我校离退休人员的基本情况是,现有离退休人员558 人,其中70岁以上的271 人,80岁以上的96人,常住外地的151人,在校内居住的 275 人,离休干部10人。

老同志工作是一项群众性、社会性很强的工作,涉及面广、政策性强、工作难度大,需要家庭、学校、社会的共同关心和支持。2014年11月26日,习近平同志在百忙之中抽出时间,亲切接见参加全国离退休干部先进集体和先进个人代表,并发表总要讲话。他强调,“老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务”。“老干部工作其他国家肯定没有,其他政党也没有,是中国共产党党的建设的特色,承载这弘扬党的优良传统、中华民族传统美德和党中央爱护老同志的重要任务,在党的工作中具有特殊重要的地位”。他要求,“要广泛宣传老同志的先进事迹,在全社会广泛形成尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好社会氛围”。“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好地培育和践行社会主义核心价值观。要切实解决好老同志的实际困难,让老同志安享幸福晚年”。今年年初,在习近平总书记的亲切关心下,中办、国办出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。这是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,对于做好新时期老干部工作,具有重要的指导意义。把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,对坚持不懈在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动作出明确要求和规定,是《意见》的最大特色。

高校老年协会不仅是高校离退休教职工自我管理、自我教育、自我服务的重要平台,更是高校党委、行政掌握老同志们思想动态、了解大家各种诉求、发挥大家积极作用的重要桥梁和纽带。加强高校老年协会建设,是加快发展老年社会组织、推进老年社会管理的重要抓手。我校离退休职工人数多,规模大,老年协会对于进一步加强我校离退休教职工的服务和管理,充分发挥离退休教职工的积极作用,引导他们继续为学校事业的发展再做贡献,具有十分重要的意义。

二、切实加强学校老年协会的服务和管理。

汽车学院的发展和建设,从小到大,走出了一条特色发展之路,无不渗透着老同志的汗水和心血,倾注了老同志的辛勤探索和奉献;汽院的一砖一瓦、一草一木,无不铭刻和浸润铭刻着老同志孜孜求索的深情。学校四十四年的办学史,既有披荆斩棘的艰辛,更有特色发展的荣耀!今天的校园,办学条件、育人环境、教师队伍、文化建设、教育质量等方面取得了长足进步,社会声誉越来越高。汽车学院是我们共同工作、耕耘的园地,老同志既是我们的同事,又是我们的长辈,更是我们的老师。老同志任劳任怨、精益求精的敬业精神,真诚坦荡、相互尊重的待人哲理,治学严谨、一丝不苟的优良作风,都是永远值得我们记取和学习的。学校真诚的感谢各位老同志!

学校党委始终把老干部工作摆在重要位置,创新工作机制,切实加强领导,在组织老年人开展“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”等方面做了大量工作。我们从完善领导机构入手,认真贯彻落实各项养老政策,大力弘扬社会美德,积极开展“我健康,我快乐”敬老月等适合老年人的各类有益的活动,制定《湖北汽车工业学院强化离退休工作二级责任有关规定》、设立敬老爱心资助基金等,建立健全促进老干部工作协调发展的长效机制。同时根据老同志身体状况、专业特长与个人愿望,鼓励老同志在自我管理、自服务、强身健体、服务社会等方面再做贡献,为老同志发挥余热创造条件。学生座谈、督导巡视、章程修订、教学改革、教育管理,处处都留下了老同志们的身影。

老年协会作为老年同志们的一个群众性组织,多年来他们利用自己的威信和影响力,站在学校全局的高度,做了许多宣传、引导工作,及时化解矛盾纠纷,帮助老同志排忧解难,积极倡导健康养老、文化养老的生活理念,在建设和谐校园中当好了校党委和校行政的参谋和助手。

学校党委重视老年协会领导班子建设,主动为老年协会的建设和发展创造条件,提供便利;离退休工作处要认真指导老年协会开展好工作,发现和树立一批先进个人和集体典型,多形式多途径地宣传他们的事迹:也希望广大离退休教职工、各职能部门都要大力积极支持、配合老年协会的各项活动。

三、突出重点开创老年协会工作新局面。

今天,大家选举产生了新一届老年协会理事会,理事会成员中的老同志都是群众威望高、身体健康、愿意为大家服务的老领导、老专家、老教授。希望你们能服务服从学校大局,科学定位,积极发挥老年协会的桥梁纽带作用。

老年协会要始终坚持党委领导、行政主管、协会自律的基本原则,严守政治纪律和政治规矩,依法开展健康有益的活动;要始终把学校离退休老同志的思想政治建设和组织建设放在首位,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,充分发挥全体离退休老同志的政治优势、经验优势、威望优势和专业优势、技术优势,为学校的改革发展凝聚正能量,释放正能量。要突出重点,开创老年协会工作新局面!

尊敬的各位离退休同志,做好老年工作,发展老年事业,责任重大,使命光荣。让我们凝心聚力,共同努力,为大家幸福的晚年生活、为学校教育事业的蓬勃发展贡献一份力量。

最后,衷心地祝福大家身体健康,万事如意,阖家欢乐!

过两天是中国的传统节日——端午节,在这里,也提前祝大家端午安康!

谢谢大家!

 

 
 · 热 点 新 闻
 

湖北汽车工业学院离退休工作处  版权所有