本部首页 | 部门概况 | 政策向导 | 通知公告 | 活动风采 | 健康养生 | 协会天地 | 联系方式 
 
当前位置: 本部首页>>活动风采>>正文
致敬最可爱的人,抗美援朝70周年纪念之际探访我校离休干部陈长兴
2020-11-10 10:41 ltc 

致敬最可爱的人,抗美援朝70周年纪念之际探访我校离休干部陈长兴

本网讯(文、图/杨桦)凛然英雄气,激荡天地间。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战、健在的志愿军老战士颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,我校离休干部陈长兴获此殊荣。

近日,离退休工作处处长(分党委书记)姚海峰、离休科科长杨桦、老协马民玲走访慰问了陈长兴老英雄,为他佩挂“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,向这位从战火硝烟中走来的老英雄表达由衷的敬意和亲切的问候,感谢他为国家、为人民所做出的积极贡献。

IMG_256

现年91岁的离休干部陈长兴老人,19478月参加中国人民解放军,为中国人民的解放事业负过伤、流过血,立下赫赫战功;19518月随部队奔赴抗美援朝战场,先后参加了上甘岭、金城(南部地区)阻击战等战役,1990年光荣离休。

在陈长兴老人家中,大家围坐在陈老身边,详细了解他的健康状况和生活情况。看到老人思维敏捷、乐观豁达的样子,大家都感到十分欣慰,希望他保重好身体,享受幸福安康的生活。陈老还特意拿出与抗美援朝战争相关的奖章,向大家讲述70年前入朝作战的往事,重温那段艰苦卓绝的战争岁月。

“有一次,我奉命带领一个班的战士作为前哨去侦察敌情,结果遭遇了大队敌军,我们陷入了敌人的包围,个别年轻的战士有些惊慌。我对大家说,不要害怕!不要惊慌!因为我会说一些朝鲜话,我就不断地大喊:一连从左边山头包围,二连从右边高地包围,机枪连全部给我压上来,把炮架起来......后来,那一大股敌人竟然给吓跑了!”回忆起当年在朝鲜作战的情景,陈老的脸上写满了骄傲和自豪。

回首过往,波澜壮阔的抗美援朝战争,锻造了中国共产党和中国人民志愿军不怕流血,不怕牺牲,为祖国和民族尊严而奋不顾身的爱国主义精神,奏响了可歌可泣的胜利乐章!

离退休分党委通过走访慰问志愿军老战士、组织全处党员干部收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会直播等方式,贯彻落实习总书记关于“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗”重要指示精神,激发了党员干部的爱国情怀和奉献精神。

姚海峰同志表示,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,就是要铭记历史,将鲜红的革命基因和伟大的抗美援朝精神世代相传,激励新时代下的我们继往开来、团结拼搏、努力工作,继承和发扬志愿军英雄的爱国主义精神,艰苦奋斗、扎实工作,努力把我们的国家建设得更加美好。

 

 
 · 热 点 新 闻
 

湖北汽车工业学院离退休工作处  版权所有