本部首页 | 部门概况 | 政策向导 | 通知公告 | 活动风采 | 健康养生 | 协会天地 | 联系方式 
 
当前位置: 本部首页>>活动风采>>正文
离退休工作处(党总支)用心用情全力投入疫情防控工作
2020-04-30 17:05 离退休工作处 

窗体顶端

离退休工作处(党总支)用心用情全力投入疫情防控工作

作者:离退休工作处

面对突发的新型冠状病毒引起的肺炎疫情,习近平总书记发出号召:生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。离退休工作处按照学校防控领导小组的统一部署,积极行动、各负其责、科学防控、精准施策,做到守土有责、守土担责、守土尽责,广泛宣传动员、全力做好学校600余名老同志的疫情防控工作。

一、认真应对,压实责任,确保防控工作扎实有效进行。

春节前夕,离退休工作处(党总支)要求每位总支成员与各自联系的支部书记通电话,提醒各支部书记、支委做好本支部成员的疫情防控工作。疫情阻击战打响后,离退休工作处(党总支)强化责任意识,对学校的疫情防控要求迅速响应,积极部署具体防控措施。全处成员保持常态化沟通机制,第一时间学习并传达党中央、省市及学校疫情防控工作的相关通知要求,制定《离退休工作处关于进一步加强疫情防控工作方案》、《离退休工作处关于做好疫情期间校内居住退休职工防控工作细则》。同时,离退休工作处把防控机制落在实处,及时调整假期值班安排,保证天天有人在岗值班。

IMG_256

通过明确职责分工,强调工作纪律,离退休工作处迅速开展各项有效措施,科学应对疫情防控阻击工作。该处通过加强场所管理,关闭所有离退休公共活动场所,防止人员聚集,阻断可能传染的通道;组织引导离退休党支部充分发挥战斗堡垒作用,带头执行各项防控部署和规定;传递上级及学校的疫情防控信息,积极宣传,在抗击疫情中发挥正能量。

二、用心用情,精准服务,防疫工作以人文关怀的角度落实到位

离退休工作处(党总支)与全校602位离退休老同志取得联系,拨打电话千余次。并且经常通过电话关心、慰问离休老同志、老领导、高龄空巢独居、生病和困难老同志等50余人,向他们转达了学校对他们的关心和问候,对他们在疫情防控期间各自身体健康和生活情况进行了解,询问存在的困难,并积极予以解决。学校建国前老党员赵一民和夫人皆是离休干部,封城后子女无法去照顾老人,我们通过和市老干局、车西路街办沟通联系,解决了他们的实际困难。我校退休职工马民玲从疫情防控战斗打响的第一天,就一直坚持在防控一线,经常为生活困难、行动不便的老同志购物、购药并送上门;在校居住党员杨桦第一时间报名参加学校的防控志愿者服务工作,听说有的老同志没有口罩,连夜送口罩上门;退休党员孟欣,退休金不高,第一时间向学校抗疫工作捐款500元;退休党员高凤莲、毛高波等同志主动向组织请愿要求参加志愿抗击疫情工作;退休干部和教师刘蓬勃、李文胜、张静波、苏汉泉、钟和平、向俊涛等同志积极担任校内网格管理员,负责收集老同志遇到的困难和测体温报平安工作;我校80岁高龄的老艺术家沈芳向一线的白衣战士捐出自己的画作。老同志们对学校和离退休工作处在疫情防控的关键时刻给予的关心表示衷心感谢,纷纷表示会严格按照国家疫情防控要求做好自我防护、自我隔离等工作,在家庭和社区中起到表率作用,以自己的方式为疫情防控作贡献。

三、多措并举,正确引导,及时发布疫情防控信息、畅通物质购买渠道

充分利用信息化平台加强宣传。离退休工作处(党总支)充分利用离退休人员QQ群,第一时间转发上级、学校疫情防控措施及通知,持续宣传疫情防控相关知识,提醒老同志提高自身防范意识,关注身体健康,注重环境卫生、饮食安全,加强锻炼,规律作息,增强体质和自身免疫力。通过QQ群、微信群等信息化手段的正面引导,宣传防疫知识,发出信息500余条,及时向离退休老同志发出权威信息,传播党中央的声音和学校疫情防控措施,消除老同志的恐慌心理,引导老同志增强防疫意识,养成良好的卫生习惯,不信谣、不传谣,做到既不惧怕、又严肃认真地对待,保持乐观向上的心态,坚定战胜疫情的信心。

IMG_257

充分利用信息化网络,畅通物资保障渠道。为彻底阻断病毒传播渠道,十堰市张湾区从215日实施战时管制,所有居民不能出门,离退休工作处利用QQ群、微信群等信息化网络,及时了解老同志们的困难,予以精准服务。通过QQ群收集、解决问题近1000起,通过有效解决民生问题,为打赢这场防疫战打下坚实的群众基础。收集老同志们提出有关疫情防控的意见、建议,协助完善学校疫情防控体系。

突如其来的疫情给我们带来了巨大的灾难,但是,在校党委、行政的坚强领导下,全校上下一心,共同努力,撑起汽院一片洁净的天空,到目前为止,校内无一例感染发生。离退休工作处全体工作人员以温馨周到、用心用情的服务,赢得了老同志们对学校的一致好评,进一步增强了学校的向心力和凝聚力,为打赢这场疫情防控阻击战,建设更加和谐的校园筑起了牢固的群防群治基础。

 

窗体底端

 

 
 · 热 点 新 闻
 

湖北汽车工业学院离退休工作处  版权所有